mercredi 4 juin 2008
A couper le souffle
Il y a les peureux que le simple mot "soufflé" fait trembler de tous leurs membres. Il y a les rigolards qui ne peuvent s'empêcher de raconter le jour où les invités sont arrivés en retard. Et il y a les gourmands qui savent qu'un bon soufflé mérite tous leurs soins. Le principe en est simple: un mélange lait-oeufs qui monte, qui monte, qui monte dans le four, mais qui peut retomber aussi vite que votre bonne humeur. Pourtant, il n'y a rien de compliqué.
Comme ce soufflé aux légumes original et qui fera le régal de quatre personnes. Faites revenir 200 g de petits lardons coupés en dés dans une poêle sans corps gras, puis mettez-en la moitié au fond d'un plat à gratin graissé. Eparpillez ensuite 200 g de mascarpone par-dessus.
Dans une casserole, mettez un poil d'huile et faites-y revenir 2 oignons grossièrement hachés, 1 poivron jaune, 1 carotte et 1 chou-rave coupés en dés, 1 petit poireau blanc coupé en fines lamelles et 100 g de petits pois. Assaisonnez vos légumes, puis répartissez-les sur le fromage qui est donc, rappelons-le, dans le plat à gratin. Recouvrez du reste de lardons. Brassez un bon coup afin que tous ces éléments se rencontrent.
Mélangez ensuite au fouet 3 dl de lait, 3 oeufs, 1/2 cc de sel, du poivre et de la muscade râpée. versez ce mélange sur vos légumes. Puis, parsemez la surface de votre préparation d'un peu de fromage râpé.
Mettez votre plat dans un four préchauffé à 220 degrés, au milieu. Attendez ensuite 25 minutes, sans paniquer. Servez rapidement et, à ce moment-là, à ce moment-là seulement, respirez un bon coup: vous avez gagné.
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